Do Vídeo nas Aldeias aos TikTokers indígenas: perspectivas decoloniais de produção de imagens através do vídeo e dos smartphones - de Souza Ferreira Leite, Carolline (Revista Concinnitas, 2023)
O crescente uso de tecnologias móveis por indígenas apresenta novas possibilidades de produção de imagens sobre essas comunidades, inseridas no contexto da cibercultura. Este artigo se propõe a analisar o caminho para a construção de imagens decoloniais feitas por esses povos a partir da década de 1980, com a experiência do uso do vídeo como suporte no projeto Vídeo nas Aldeias, até a produção de vídeos por jovens indígenas na rede social TikTok. Demonstrando o potencial de expansão das linhas de fuga dentro do contexto mercadológico que se impõem à construção de imagens e de imaginários sobre os povos originários do Brasil.