Mercado de arte e divisão social do trabalho no século 19: o caso de Vincent van Gogh - Martinez, Felipe Sevilhano (Revista Concinnitas, 2020)
Este artigo trata de algumas características do mercado de arte do século 19, tais como a promoção da personalidade artística e a ausência de uma colocação bem definida para os artistas na divisão social do trabalho. A partir da carreira e da obra do pintor holandês Vincent van Gogh e das conferências de sobre Economia Política da Arte de John Ruskin, será mostrado que a negação do caráter comercial do mercado de arte e o status do artista na sociedade capitalista são elementos fundamentais para o fortalecimento do próprio mercado.