Como escrever o futuro – Roberto Pontual e a arte contemporânea no Brasil - Reis, Paulo (Revista Concinnitas, 2020)
O presente artigo tem como objetivo discutir a construção de narrativas históricas da arte contemporânea brasileira a partir dos projetos editoriais Dicionário das Artes Plásticas do Brasil (1969) e Revista de Cultura Vozes Arte/Brasil/Hoje (1970) ambos de autoria do crítico Roberto Pontual. Por meio da análise desses projetos pretende-se discernir diferentes caminhos, estratégias e opções historiográficas da arte brasileira.