Simbolismo da desobediência no filme ascensão e queda das bixas: O estado entico e a queda disruptiva - D'Alcântara, Rodrigo (Revista Concinnitas, 2019)
Resumo: Este artigo é um recorte dos conceitos de “estado entico performático” e “queda disruptiva” trabalhados em minha dissertação de mestrado intitulada “O desejo por trás da queda: Ficções e ritos do corpo bixa”(PPGAV/UFRJ, 2018). O filme video-artístico Ascensão e Queda das Bixas (2018), o qual assino a direção, permeia todo o texto colocando as personagens em diálogo com tais conceitos. As fantasias e ficções contra- hegemônicas e anti-coloniais são aqui expostas como forma de resistência dissidente dentro dessa investigação que parte da linguagem audiovisual experimental da video- arte. Palavras-chave: LGBT; Audiovisual; Arte Contemporânea; Simbolismos; Sagrado. Abstract: This article is a fragment of the concepts of "entity performance state" and "disruptive fall" which were developed during my master's dissertation titled "The Desire Behind Fall: Fictions and Rites of the Bixa Body" (PPGAV / UFRJ, 2018). The video-artistic fim Ascension and Fall of the Bixas (2018), directed by me, permeates the whole text placing the characters in dialogue with such concepts. Anti-hegemonic and anti-colonial fantasies and fictions are here exposed as a form of dissident resistance within this research that starts from the experimental audiovisual language of video art. Key-words: LGBT; Audiovisual; Contemporary Art; Symbolism; Sacred. 1