O renascimento como fato contempôraneo - Kamita, João Massao (Revista Concinnitas, 2019)
Início do texto: "Após a publicação de Arte Moderna (1992), surge agora Clássico anticlássico, que contém os principais textos sobre a arte do Renascimento do crítico e historiador da arte Giulio Carlo Argan. Trata-se de um livro extraordinário, obrigatório na bibliografia daqueles que se interessam por arte. Para nós, mais especificamente, a leitura de Argan oferece fundamentos imprescindíveis sobre a arte renascentista, cujos desdobramentos alcançam um estilo com o qual temos afinidade e interesse, caso do Barroco. Ora, se a arte barroca assinala uma crise do clássico, tal como Argan nos induz a pensar, qualquer tentativa de definição mais rigorosa das especificidades de um eventual "barroco brasileiro" deve partir desse paradoxo: a nossa não familiaridade com o clássico. [...]"