A querela classicismo versus romantismo e o nefasto paradoxo do academismo. - Cipiniuk, Alberto (Revista Concinnitas, 2019)
Neste pequeno ensaio, nós procuramos estabelecer uma relação entre as estrututras ideológicas e as ações sociais. A discussão tem como focoa arte européia e a brasileira, e através dela tentamos demonstrar a modificação do estilo considerando variáveis espirituais (estéticas) e materiais (formas de produção material), normalmente existentes em academias.