Licenciatura: uma reflexão - Sgarbi, Paulo (Revista Concinnitas, 2019)
Início do texto: "O título deste texto é, para mim, uma figura de linguagem chamada redundância, isto porque a licenciatura é o espaço/tempo em que as pesssoas se preparam para o exercício do magistério, atividade que não consigo separar do exercício da reflexão. No entanto, ao cristalizar a idéia do título como viés da escritura, uma segunda figura de linguagem se me apareceu, de início —talvez por resistência minha inconsciente— tímida, mas crescendo e rondando meus pensamentos, interferindo nas idéias que, internamente, procurava organizar. A figura? eufemismo (lembra aquela piada: "mamãe suniu no telhado"?)"