Globalização e Etnogênese: Os 'Novos' Índios do Nordeste e sua Arte - Barbosa, Wallace de Deus (Revista Concinnitas, 2019)
Ínicio do texto: "O estudo da globalização nas ciências sociais passou a ganhar espaço a partir de meados dos anos 80, com o predomínio inicial das perspectivas que adotaram a idéia de "sistema mundial", tal como foi concebida por Immanuel Wallerstein (1980). Na virada de nossa década intensificaram-se os estudos sobre "cultura" - convergentes com a perspectiva da globalização - caracterizando um movimento denominado por Roland Robertson (1992) de "virada cultural" que vem fortalecendo linhas de pesquisa hoje abarcadas sob o rótulo genérico de 'Cultural Studies' ou, simplismente, 'estudos culturais'. [...]"