3 textos - Basbaum, Ricardo (Revista Concinnitas, 2019)
Os três textos aqui reunidos foram escritos durante o ano de 1996, a respeito de trabalhos dos artistas Tatiana Grinberg, João Modé e Brigida Baltar, com o objetivo de acompanhar as exposições que realizaram, naquele ano, no Centro Cultural Calouste Gulbenkian. Se aproximo estes textos é porque uma série de características os inter-relacionam, estabelecendo passagens, reverberações e ressonâncias em reforço mútuo, indicando elementos de uma mesma costura a atravessar a investigação desses artistas. É produzida aqui, então, uma nova escrita tripla, a configurar um local onde Tatiana, João e Brigida podem confrontar-se, de modo interessante, produtivo, frente a alguns traços de uma certa contemporaneidade da arte. O que foi tecido e plasmado nas linhas abaixo é parte de um esforço em pensar o trabalho desde artistas, aproximando-me do que fazem por meio da articulação, da invenção e da intervenção discrusiva. Entretanto, as palavras aqui dermarcam sobretudo o desejo de compartilhar, com eles, minha própria prática (seja enquanto escritor ou artista), colocando em jogo estratégias de rigor e proposições de limites —sem os quais nenhum fazer sobrevive— e exercitando, ao mesmo tempo, um pouco de olhar visionário. De modo que, se as artes visuais são, também, esta região dinâmica onde se enfrentam visualidade e discurso, os parágrafos que se seguem não deixam de ser, a seu modo, desenhos, sugestões diagramáticas para outros e novos traçados.