Jane Eyre de Charlotte Brontë e No telephone to heaven de Michelle Cliff: um estudo sobre a modernidade - Cruz, Aluizio (Revista Concinnitas, 2019)
Estudo sobre Jane Eyre de Charlotte Brontë e No telephone to heaven (NTTH) de Michelle Cliff e a modernidade, numa tentativa de mostrar que as questões temáticas, políticas e teóricas levantadas em Jane Eyre constituem uma fundação para as questões conceituais trabalhadas e equacionadas em NTTH. Neste, as temáticas do senhor e do escravo, da linguagem maior e menor, do poder e potência, atualizaram-se com maior vigor na época da revolução industrial victoriana e seus efeitos foram projetados violentamente na época atual , notadamente na formação das sociedades do terceiro mundo. Em paralelo, uma outra camada de análise é desenvolvida no sentido de examinar os diversos mecanismos psicológicos que levaram os personagens de Brontë e Cliff a se comportarem e se posicionarem dentro de uma atualidade política vivida e percebida pelas duas autoras.