Geometria bélica - Conduru, Roberto (Revista Concinnitas, 2019)
No Rio de Janeiro do século XVIII, a atuação múltipla dos engenheiros militares a partir da cartografia e da fortificação— práticas entre a Arte e a Ciência— é elemento fundamental no processo de secularização em curso, alterando o domínio da arquitetura e influenciando o ambiente cultural carioca.