Considerações sobre a arquitetura francesa dos séculos XVI e XVII - Schnoor, Gustavo (Revista Concinnitas, 2019)
O ensaio critica o tradicional conceito de "Renascimento", para definir a arte e a arquitetura realizada fora da Itália, nos finais do século XV e ao longo do século XVI, assim como o uso de "arquitetura renascentista francesa" e "classicismo francês do século XVII", tendo em vista as discussões da ultima décadas, ampliando ou restringindo o emprego dos termos "Maneirismo" e "Barroco".