Para investigar o mar precisei atravessar a pele: notas sobre moluscos, memória e ancestralidade - Rocha, Mariana da Silva (Revista Concinnitas, 2023)
Resumo: Parto da ideia de que há um mar dentro do meu corpo. Elejo o polvo e outros moluscos como guias em um mergulho que acontece dentro e fora de mim. Enquanto comparo nossas fisiologias, origens, histórias e peles, penso sobre a mestiçagem e as consequências do sequestro de pessoas africanas para as Américas. Palavras-chave: Mar. Moluscos. Pele. Ancestralidade. To investigate the sea I had to go through the skin: some notes on molluscs, memory and ancestry Abstract: I start from the idea that there is a sea inside my body. I choose the octopus and other molluscs as guides in a dive that takes place inside and outside of me. As I compare our physiologies, origins, histories and skins, I think about miscegenation and the consequences of kidnapping African people to the Americas. Keywords: Sea. Molluscs. Skin. Ancestry.