A energia do gesto: a “arte fotográfica” de José Oiticica Filho - Avelar, Ana Candida (Revista Concinnitas, 2023)
As séries Recriações e Ouropretenses, de José Oiticica Filho, são analisadas à luz de aproximações com obras e ideias de fotógrafos e da crítica estadunidense em torno do Expressionismo Abstrato. Nessa direção, trazemos a fortuna crítica relativa ao fotógrafo Aaron Siskind como caso significativo se comparada àquela produzida sobre a obra de Oiticica Filho.