Terrane de Ana Lira | Trauma de Ivan Padovani: o discurso do artista, o discurso da obra - Filho, Mariano Klautau; Eiró, Jorge Leal (Revista Concinnitas, 2020)
Análise de aspectos das obras Terrane de Ana Lira e Trauma de Ivan Padovani, considerando suas montagens na mostra Realidades da Imagem, Histórias da Representação, no Museu do Estado do Pará, Belém, em 2018. Adota-se como base teórica as discussões sobre autonomia da obra e suas relações sociais, incluindo, nesse percurso, o discurso do artista e seu lugar como ator político e, ainda especialmente, o discurso que emerge do trabalho, de sua feição formal e material no espaço expositivo.