Memorial da Terra. Tentaram nos enterrar, mas não sabiam que éramos sementes. - Do Nascimento, Hugo Gomes (Revista Concinnitas, 2020)
Memorial da Terra é um projeto de investigação permanente que busca propor desde os lugares da arte, miradas críticas a cerca das dinâmicas territóriais na Amazônia - os modelos de ocupação e exploração, as violências estruturais, os modos de representação, os processos de identificação, desvios e silenciamentos. Trabalho de inventari_ação sempre inacabado, pode assumir diferentes formas ao se tornar público. Em Tentaram nos enterrar mas não sabiam que éramos sementes, ao relacionar imagens documentais - produzidas ou coletadas durante percursos artivistas pela região - a fotografias orgânicas - copiadas através de emulsões fotosensíveis provenientes da natureza local - de vítimas de conflitos pela terra, o que se busca é construir esse espaço narrativo no qual memórias dissidentes são lembradas e fortalecidas, e toda uma trajetória coletiva de luta dos povos tradicionais da Amazônia é homenageada. Esperança Vive! Este trabalho é também dedicado a Arthur Leandro Maroja - Tatá Kinamboji - mestre de toda uma geração de artistas combativos do norte