Notas sobre a presença do Novo-romantismo na formulação teórica de metamodernismo de Timotheus Vermeulen e Robin Van Den Akker - Vargas, Antonio Carlos (Revista Concinnitas, 2020)
O artigo analisa a presença do Novo Romantismo, indicado por Vermeulem e Van der Akker, na formulação do conceito de metamodernismo. Apresenta uma breve historicidade da permanência do ideário romântico ao longo da modernidade e pós-modernidade, ao tempo em que agrega o conceito de romantismo, apresentado pelos sociólogos Michel Löwy e Robert Sayre para tornar mais compreensíveis as causas pelas quais as manifestações artísticas, que preservam elementos oriundos do romantismo, persistem na contemporaneidade. O texto se propõe explicativo, apontando questões que pretendem auxiliar no entendimento das causas pelas quais Vermeulem e Van der Akker identificam a presença do romantismo como um elemento fundamental na elaboração conceitual do metamodernismo.