Para lá do aparente; Uma pequena reflexão sobre a história social da arte - Cipiniuk, Alberto (Revista Concinnitas, 2019)
Este pequeno ensaio procura discutir os critérios necessários para a realização rigorosa de uma interpretação histórica e social da arte. Comparando a aplicação do método em Kenneth Clark e Arnold Hauser, trazemos a discussão para os dias de hoje, ressaltando a questão ideológica como sustentáculo desse método.