O Pensamento Mestiço, Serge Gruzinski - Frade, Isabel (Revista Concinnitas, 2019)
Publicado no fim de 2001, o trabalho de Gruzinski trouxe novos ares aos estudos culturais. O pensamento Mestiço é cativante. Texto denso, porém fluido, escrito com estilo. O objeto de investigação é, à primeira vista, matéria irrelevante para os temas da história da arte: obras de qualidade estética duvidosa, produtos de encomenda católica aos índios nahua no México colonial; Gruzinski debruça-se sobre pinturas murais num maneirismo reciclado com imagéticas autóctones. No entando, o autor vai, pouco a pouco, desvelando o processo de criação das obras, esmiuçando cada um dos elementos da composição na reconstrução de seus conteúdos manifestos ou subliminares. Cada obra adquire, a partir de sua leitura, riqueza e complexidade antes opacas ao olhar leigo. O que aguça o interesse do leitor, agora desperto, é a revelação dos aspectos híbridos de uma imagética ameríndia que se insinua em representações religiosas ou seculares dos meios europeus transposta pelos colonizadores espanhóis.