Cabanas - Tiberghien, Gilles A. (Revista Concinnitas, 2019)
Gilles A. Tiberghien é professor da Universidade de Paris I e membro do Comitê de Redação dos Cadernos do Museu de Arte Moderna do Centro Georges Pompidou, em Paris. Publicou os livros Land Art Travelling, em 1996; Patrick Tosani, em 1997; Le Principle de l’axolote & supplements em 1998; e Nature, Art, Paysage em 2001, de onde o texto Cabanas foi traduzido. Segundo Tiberghien, a cabana é uma imagem primordial para a arquitetura, já que indica, diferentemente do labirinto, um sentido de autonomia e organização. Enquanto arquitetura, ela impõe o problema da relação com o ambiente, mas também o da organização interna, que concerne a cada homem, sem deixar de estruturar a realidade social. O autor, neste ensaio, pensa a cabana no que esta implica em um problema para a concepção moderna da arte, uma vez que ele pesquisa sua recorrência na produção contemporânea dos artista europeus.