Florestas: Paisagem e Arte na Obra de Antônio Parreiras - de Sanson Portella, Isabel Maria Carneiro (Revista Concinnitas, 2019)
Pintor de vasta produção, Parreiras seguiu uma longa trajetória até alcançar a maturidade. Foram muitos anos dedicados ao trabalho obstinado, procurando transportar para a tela o fruto de seu olhar e o sentimento da alma. Parreiras absorveu a força das florestas, assimilou a energia das matas brasileiras e, mesmo após encerrar-se nos ateliês, sua alma permaneceu impregnada dessas imagens. Encontrou segurançae originalidade na sintese amadurecida das convicções naturalistas, dedicou-se e soube valorizar a paisagem brasileira e as nossas florestas. A tônica de sua obra sempre girou em torno da pintura de paisagem e a identidade com a natureza é fator evidente. A floresta, tema refleto de simbolismos ao qual Parreira retorna no final de sua vida, completa a trajetória em direção à dignação da pintura de paisagem no Brasil.