Anotações Éticas e Estéticas sobre a Educação do Educador - Sobreira, Henrique Garcia (Revista Concinnitas, 2019)
Início do texto: "A exigência dialética apontada por Markert (1991)- fazer das experiências concretas dos indivíduos a base de processos de aprendizado em substituição às práticas fragmentadas da pedagogia parcializada- introduz novos temas no processo de formação. Os interesses manifestados, as idéias, as imagens de sociedade, os motivos para ação e outras representações subjetivas da realidade material passam a ser os alicerces da aprendizagem (agora entendida como esclarecimento- uma Pedagogia voltada para o Participante). A possibilidade da presença dos professores nas experiências de formação dos elementos para a sua constituição não-metafísica e a utilização desse material como esclarecimento interno exigem novas formas de diálogo (e sua elaboração) para o auto-estabelecimento do até então destinatário (objeto), como sujeito.[...]"