Matriz da intuição - Mosca, Dulce Lugo Nogueira (Revista Concinnitas, 2019)
Início do texto: "Este texto é um resumo de minha monografia sobre a xilogravura realizada por artistas populares, ilustradores da chamada literatura de cordel. Nosso intuito é mostrar aspects sociais e culturais que fizeram com que esta linguagem plástica se tornasse tão popular, sobretudo no Nordeste do Brasil, a ponto de alcançar, no decorrer dos anos, a exemplo do que ocorreu com a gravura erudita, independência do texto, passando a ser valorizada em si mesma. [...]"