Ressuscitando um velho cavalo de batalha: novas dimensões da pintura histórica do segundo reinado - Denis, Rafael Cardoso (Revista Concinnitas, 2019)
A arte brasileira do século XIX costuma ser vista como nada mais do que um pano de fundo para surgimento do modernismo no século XX ou, na melhor das hipóteses, como um mero sustentáculo do poder imperial, voltado para o fomento de sentimentos nacionalistas. O presente artigo busca indentificar níveis de significação mais profundos e mais complexos, pela análise da recepção crítica de algumas obras da época: em especial, as pinturas históricas que retratam incidentes da Guerra do Paraguai. Ao contextualizar as obras em termos da evolução social e política da sociedade da época, desvendam-se significados novos, bem diversos dos pressupostos habituais. Estes significados, por sua vez, ajudam a entender melhor a complexidade da cultura brasileira no final do Segundo Reinado.