O Eterno Nascimento da Forma Fotopoemações de Anna Maria Maiolino - Bergamaschi Bárbara (Revista Concinnitas, 2018)
A série fotográfica intitulada Fotopoemação (1973 a 2011) da artista Anna Maria Maiolino é inspirada em seus poemas autorais e resultado de registros de suas performances. Híbridas como a artista são obras que transparecem uma constelação de leitmotifs que atravessam sua trajetória. Através de diferentes camadas de leituras, como Georges Bataille, Roland Barthes, Jacques Rancière, entre outros, sintetizamos em uma narrativa a tensão que atravessa o conjunto de suas obras, sem, no entanto, apaziguar as questões que suscitam. A análise opera dentro do gênero da crítica genética onde considera-se o processo como parte constitutiva da obra.