Os Arquivos do Museu Nacional e espetacularização do índio marajoara - Alves Linhares, Anna Maria (Revista Concinnitas, 2019)
O objetivo é analisar a disseminação do simbolismo marajoara das peças arqueológicas encontradas na ilha do Marajó. A base documental dessa pesquisa é constituída por fontes do século XIX publicadas na revista do Museu Nacional. Da ciência, o simbolismo marajoara passou a ser utilizado na arte, na arquitetura, nos espaços públicos e privados.