O Estado do Rio de Janeiro no combate à fome: Um panorama sobre os índices e indicadores de segurança alimentar - Silva Filho , Gilberto Hermínio da; Martins , Pedro Assis Costa; Nogueira, Fernanda de Faria Viana (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2026)
O problema da fome atravessa os dias atuais com abrangência em escalas que se espraiam do local ao global, refletindo a urgência de pesquisas e políticas públicas voltadas a proposições de combate a essa realidade. Ao estruturar dados que permeiam a situação do Estado do Rio de Janeiro, foi possível identificar e analisar os estudos sobre a fome no contexto histórico e espacial, que se perfaz nos municípios que compõem esse território ao qual somente 42,8% dos domicílios estão em Segurança Alimentar. Com o objetivo de propor novos caminhos para construção de acompanhamento e possíveis revisões de políticas públicas, a Fundação Centro Estadual de Servidores Públicos do Rio de Janeiro (CEPERJ) a partir do Centro de Estatísticas, Estudos e Pesquisas (CEEP), realizou um levantamento e estudo bibliográfico sobre os principais índices e indicadores no tocante a Segurança Alimentar do Estado do Rio de Janeiro. Tem-se como resultado dessa pesquisa, a sistematização e interpretação crítica dos dados, índices e indicadores que podem solidificar a construção de importantes alternativas no combate à fome.