“Tens usinas com muitas chaminés” : um perfil da concentração industrial em São Gonçalo - RJ - Honorato Lessa, José Luís (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2025)
Situada no entorno da Baia de Guanabara e próxima ao porto da cidade do Rio de Janeiro, São Gonçalo foi impactado pela experiência industrial ao longo do século XX. A fase mais robusta da concentração industrial rendeu àquele município o exagerado título de Manchester Fluminense. Mesmo assim, o referido passado industrial da cidade tem sido interpretado de modo rarefeito. Ao tentar contribuir com a lacuna, o presente artigo traça um rápido panorama geral daquele evento.