O progresso, a ordem e o higienismo na constituição da communitas capitalista banguense (1888-1919) - REIS, PAULO CESAR DOS (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2025)
O texto aborda como as categorias de progresso e ordem, juntamente com o higienismo, fundamentam o projeto de modernização conservadora do Rio de Janeiro, usando a Fábrica Bangu como estudo de caso. Entre os séculos XIX e XX, o bairro operário de Bangu é exemplar para a discussão acerca do progresso e ordem como conceitos basilares do processo de organização do território. O higienismo se conecta ao discurso eurocêntrico da cidade moderna. A reflexão proposta analisa essas dimensões da modernização e conservação, que ainda influenciam a sociedade e a configuração da cidade contemporânea.