A AMAZÔNIA AZUL SOB UMA PERSPECTIVA ECONÔMICA: CONTRIBUIÇÕES DE PROGRAMAS ESTRATÉGICOS BRASILEIROS - Negrete, Ana Carolina Aguilera; de Albuquerque, Yago Abreu; Carelli, Renan de Oliveira (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2023)
Este artigo visa contribuir para o conhecimento da sociedade brasileira sob o vasto potencial econômico da área denominada como Amazônia Azul. Neste sentido, parte-se da apresentação do potencial das fontes de riqueza que tem crescido desde a descoberta da camada do pré-sal e da exploração do petróleo. Além disso, busca-se ratificar a importância que deve ser dada as políticas adotadas e aos investimentos nos meios operativos que devem ser empregados para o processo de dissuasão e projeção de poder da Marinha do Brasil sob seu patrimônio em vista de um cenário global. Atualmente, a utilização e aperfeiçoamento da Base Industrial de Defesa se tornam cada vez mais significativos e vultosos para a sociedade brasileira, tanto nos aspectos civis e militares. Devido a essa valorosa visão positiva relativa ao engrandecimento da Indústria de Defesa Brasileira sobrevém os impetuosos projetos que vem sendo desenvolvidos pela MB: o Programa de Obtenção das Fragatas Classe Tamandaré (PFCT), tendo em vista a significativa importância para a indústria naval e para a nação brasileira como um todo, pois as fragatas estão sendo construídas em território nacional. Por fim, busca-se demonstrar a relevância da manutenção dos programas estratégicos como o PROSUB no longo prazo e a necessidade de sensibilizar as autoridades políticas para o desenvolvimento do setor de defesa do país.