DIAGNÓSTICO DA REDE MUNICIPAL DE SAÚDE DE MACAÉ - Amaral, Isabela Barboza da Silva Tavares; Sperandio, Naiara; Costa, Elenice Sales da; Carminatte, Beatriz Dassie; Oliveira, Diego Lima de; Barbosa, Juliana Lourenço; Coutinho, Luiza Lima; Oliveira, Victória Guitton Renaud Baptista de (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2021)
O presente estudo realizou um diagnóstico da rede de saúde pública do município de Macaé no estado do Rio de Janeiro (Brasil) com o objetivo de identificar a integração das redes de atenção à saúde (RASs), no período de 2019 a 2020. Foram utilizados questionários estruturados formulados a partir do instrumento proposto por Eugênio Vilaça Mendes, chamado: Questionário de avaliação do estágio de desenvolvimento da(s) rede(s) de atenção à saúde. Participaram profissionais da RAS com experiência na gestão municipal. O município foi classificado segundo escore do instrumento de pesquisa, como tendo boa capacidade para operar a RAS. Foi observada a maior presença de “nós” nos componentes de Sistemas de Apoio e Sistemas Logísticos. Já as principais potências da rede mostraram-se presentes nos componentes de Atenção Primária à Saúde e Sistema de Governança e Modelos de Atenção à Saúde.