Índice Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação: Avaliação dos Municípios do Estado do Rio de Janeiro - e Silva Neto, Romeu; Guimarães Reis Filho, Pompilio (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2020)
Os governos, em seus diversos níveis, buscam cada vez mais fomentar e avaliar a eficiência das políticas públicas relacionadas à produção e à difusão da tecnologia, do conhecimento científico e da inovação como um eixo central de suas estratégias de desenvolvimento econômico e social. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver e propor uma metodologia de um índice (Índice Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação - IMCTI) capaz de mensurar aspectos científicos, tecnológicos e de inovação em âmbito municipal, sob a égide do desenvolvimento socioeconômico. Como objetivos específicos, pretende analisar o estágio de desenvolvimento científico, tecnológico e de inovação dos municípios do Estado do Rio de Janeiro e propor e analisar alternativas para incorporação do IMCTI ao Índice de Desenvolvimento Municipal Sustentável (IDMS). A pesquisa, de natureza aplicada e de caráter descritivo, utilizou procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizadas três bases de dados de domínio público: Microdados do Censo da Educação Superior do INEP, Coleta de Dados da Pós-Graduação Stricto Sensu da CAPES e a Sinopse Estatística da Educação Básica do INEP como fontes para o cálculo de quinze variáveis municipais. Os resultados mostraram um grande impacto da incorporação das variáveis do IMCTI, como quinta dimensão, no IDMS, implicando na ascensão no ranking do IDMS (2018) dos municípios com melhor IMCTI: Seropédica, Niterói e Vassouras. Niterói ganhou 4 posições e assumiu a primeira colocação do novo índice, Seropédica subiu quinze posições e assumiu a segunda posição, e Volta Redonda se manteve na terceira posição do novo índice. Essa constatação indica que municípios com bons indicadores de ciência, tecnologia e inovação, podem ocupar melhores posições nos rankings dos indicadores de desenvolvimento socioeconômico, se essas variáveis forem incorporadas em seu cálculo.