Tecnologia Industrial Básica (TIB) no Setor Metalmecânico: um Estudo Exploratório no Rio de Janeiro - Mendes, Heitor Soares; Ferreira, Marta Lucia Azevedo (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2020)
Este artigo se propõe a analisar a capacitação em Tecnologia Industrial Básica (TIB) de Micro, Pequenas e Médias Empresas (MPME) do setor metalmecânico localizadas na Zona Oeste (ZO) do município do Rio de Janeiro (MRJ) no âmbito do Sistema Brasileiro de Tecnologia (Sibratec) e de uma de suas redes regionais de extensão tecnológica - Sibratec-ET Rede RJ. A demanda das empresas é confrontada com esta oferta de apoio em atividades de normalização e regulamentação técnica, metrologia, bem como de avaliação de conformidade e qualidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, empírica e exploratória baseada no método do estudo de caso. Confirmando a literatura, os resultados mostram a fragilidade da maioria das empresas quanto à capacitação em TIB. A análise da demanda vis-à-vis a oferta de apoio revelou uma correlação positiva favorecida pelo formato flexível do atendimento proposto. Ainda assim, a Rede Sibratec-ET Rede RJ não logrou êxito em relação a seus objetivos, configurando-se mais como um arranjo institucional potencialmente positivo do que efetivo. Ademais, as empresas pesquisadas sequer souberam da existência da Sibratec-ET ou foram visitadas o que indica um campo fértil para o debate a partir de uma avaliação de impacto deste arranjo específico em outros setores ou regiões ou mesmo do Sibratec como um todo. Ratifica-se a necessidade de novas pesquisas sobre esses temas, sobretudo considerando a dimensão nacional do Sibratec e sua forma de atuação em distintos tipos de redes como centros de inovação, serviços tecnológicos e a de extensão tecnológica aqui abordada.