Efeitos da corrosão atmosférica nas empresas do Porto do Açu cinco anos após o início das operações - da Silva, Luiz Guilherme; Rego, Henrique; Erthal, Milton (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2020)
Os sais presentes na atmosfera dos ambientes costeiros, quando associado ao tempo e a humidade, causam a oxidação de alguns materiais. Os prejuízos econômicos ocasionados pela corrosão são estimados em 3% do PIB mundial e o uso de tecnologias preventivas pode reduzir de 20% a 25% deste custo. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o impacto da corrosão atmosférica nas empresas instaladas no Porto do Açu, localizado no município de São João da Barra, RJ. A pesquisa foi conduzida por aplicação de questionários junto aos gestores de três empresas em atividade há mais de cinco anos no porto. Buscou elencar informações sobre o impacto financeiro, material, saúde das pessoas e as ações preventivas e corretivas associadas aos efeitos da corrosão atmosférica. Na opinião dos gestores os prejuízos causados pela corrosão nas empresas são de nível intermediário (nota = 3), em uma escala de 1 a 5. Cerca de 50% dos impactos estão associados a infraestrutura, 30% em peças e 20% em equipamentos. A estimativa nos custos gerais das empresas com a manutenção preventiva e corretiva (reposição de peças e equipamentos danificados) ainda não são totalmente compreendidos pelos gestores. Este trabalho faz o primeiro levantamento deste aspecto no Complexo Industrial do Porto do Açu. Os dados sugerem que o problema da corrosão atmosférica pode não ter sido adequadamente avaliado pelas empresas em operação. A implantação de técnicas específicas de prevenção e controle de corrosão atmosférica faz-se necessária no Porto do Açu.