Negligência urbanística e projeto urbano na Cidade do Rio de Janeiro - Barandier, Henrique (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2018)
Este artigo trata da noção de negligência urbanística, concebida a partir de estudos sobre o desenvolvimento urbano carioca e sobre a prática de projetos urbanos na cidade do Rio de Janeiro nas últimas três décadas. Parte-se da hipótese de que, no Rio de Janeiro, subjaz um quadro de negligência urbanística que se impõe de diferentes formas sobre o território, em especial, pelas tendências de segregação socioespacial e de reprodução de padrões insustentáveis de urbanização determinadas por dois fenômenos principais: dispersão urbana e informalidade urbana crescentes Ao mesmo tempo, observa-se que a prática de projetos urbanos, privilegiada na gestão urbana carioca, não rompeu com o urbanismo normativo tradicional, que, do ponto de visto teórico, a noção de projeto urbano se contraporia, nem com lógicas que orientam o desenvolvimento urbano desigual e excludente na cidade.