Editorial 7° número - Cadernos, Editores (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2016)
A Revista Cadernos do Desenvolvimento Fluminense propõe-se, desde a sua criação, a atuar como um espaço acadêmico importante para a reflexão sistemática sobre o impacto das transformações em curso no contexto sócio-econômico-territorial do Estado do Rio de Janeiro e de seus impactos em termos da consolidação de uma trajetória sustentável de desenvolvimento. É com grande satisfação que apresentamos a seguir o sétimo número da sua edição. Este número reveste-se de um caráter especial, constituindo, simultaneamente, uma edição comemorativa dos 450 anos da Cidade do Rio de Janeiro, que incorpora reflexões de renomados pesquisadores sobre aspectos particulares da trajetória de desenvolvimento fluminense numa perspectiva histórica e sócio-econômica-territorial. A importância dessas reflexões é reforçada quando se consideram as transformações profundas experimentadas pela economia fluminense nas últimas décadas em termos da configuração de sua estrutura produtiva, da sua infraestrutura regional e urbana e do tecido das suas relações sociais.