Logística Portuária e Integração do Território Fluminense - Lemos, Linovaldo Miranda; Rodrigues, Rejane Cristina de Araujo (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2014)
<doi>10.12957/cdf.2014.14230 Neste artigo propõe-se um viés interpretativo que procura ultrapassar a dicotomiacapital-interior que tanto caracterizou o debate político e acadêmico sobre o Estado do Riode Janeiro. Assim, defende-se a ideia de que vem ocorrendo uma transformação na dinâmicaterritorial do estado, o que vem progressivamente amalgamando as suas diversas regiões emfunção do crescimento e da dinamização de certas atividades econômicas bem como do papeldesempenhado pelas redes logísticas articuladas aos portos. Para isso, discute-se o papelatribuído ao setor portuário, a partir da análise de projetos elaborados pela FIRJAN, comoum elemento que consolidaria o Estado do Rio de Janeiro como importante nó de uma redelogística regional e nacional. Estas transformações tornariam necessários novos aportes tantodo ponto de vista teórico quanto do da implementação das políticas públicas.