Rio de Janeiro: patrimônio cultural, memória e reparação - Cid, Gabriel da Silva Vidal; Fernandes, Ana Paula Alves (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2026)
No Brasil e no mundo, uma série de questionamentos sobre a escrita de uma história oficial coloca à prova os monumentos da cultura. Através da identificação de alguns lugares de “memória difíceis” – entendidas como as memórias traumáticas e controversas, relacionadas a grupos marginalizados –, nossa comunicação busca chamar a atenção para o apagamento na esfera pública, de importante parcela da história cultural do estado do Rio de janeiro