Desenvolvimento regional: uma análise com indicadores multidimensionais do Estado do Rio de Janeiro em 2010 - Miranda, Caroline; Hasenclever, Lia; Freitas, Fábio (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2025)
O artigo analisa a heterogeneidade do território fluminense na perspectiva do desenvolvimento regional includente e sustentável, na qual são enfatizados indicadores de desigualdades econômicas, sociais e ambientais. A pesquisa é de natureza aplicada e exploratória e se propõe a realizar uma comparação entre os 92 municípios do estado do Rio de Janeiro (ERJ) a partir do ranking dos indicadores nas três dimensões no ano de 2010. A hipótese empírica é que nem sempre as regiões com melhores indicadores econômicos são aquelas em que o desempenho das demais variáveis acompanham a sua posição de liderança neste quesito, sugerindo que a visão clássica de desenvolvimento, baseada em indicadores de renda e emprego, mesmo quando ampliado para saúde e educação, é insuficiente para caracterizar um quadro de qualidade de vida e bem-estar das populações. Os resultados confirmam a hipótese empírica, pois mostram que a agregação de novos indicadores de desigualdades de dotação de fatores às dimensões econômica e social, bem como a criação da dimensão ambiental encontrou respostas mais adequadas para a mensuração da qualidade de vida e do bem-estar de cada município.