Para além do “voto de sangue”: escolhas populares e liderança política carismática na Baixada Fluminense. O caso Joca - Monteiro, Linderval Augusto (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2013)
<doi>10.12957/cdf.2013.9093 Partindo do processo de mitificação política do primeiro prefeito de Belford Roxo (RJ), este artigo apresenta a trajetória política de Jorge Júlio Costa dos Santos (Joca), tomando como base as maneiras próprias de a população da Baixada Fluminense organizar-se com a finalidade de resolver os vários problemas originários da pequena presença pública existente desde o início da colonização proletária da região e que catalisou as emancipações distritais dos anos iniciais da década de 1990, inauguradoras daquilo que chamo liderança marginal carismática em oposição às elites que tradicionalmente controlavam os governos executivos e as casas legislativas da região.