Oportunidade Perdida? - Martins de Melo, Luiz (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2013)
<doi>10.12957/cdf.2013.9091 O objetivo do artigo é analisar os megaeventos esportivos como um produto do neoliberalismo. Essa visão hegemônica internacionalmente desconsidera as diferenças históricas na constituição do sistema capitalista. A construção dos espaços urbanos não são vistos como um parte constitutiva do desenvolvimento desigual do capitalismo como sistema mundial. O caráter monopolístico da Federação Internacional de Futebol Associado – FIFA e do Comitê Olímpico Internacional – COI reforça a inadequação desses megaeventos concebidos para o processo de urbanização dos países desenvolvidos. Isso faz com que o legado desses megaeventos reforce as condições de desigualdade urbana existente.