As fortificações do Rio de Janeiro entre passado, presente e futuro: artefatos e historicidades - Silva, Luiza Nascimento de Oliveira da (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2025)
A proposta do presente artigo é discutir a história da defesa da cidade do Rio de Janeiro, em termos do investimento financeiro, articulada entre o poder local e o Reino português. A ideia é compreender as seguintes questões: qual é a história das fortificações da cidade do Rio de Janeiro? Qual era o custo da defesa? Quem pagava a conta? Assim, perscrutar a relação entre a paisagem de defesa e a compreensão histórica acerca das teorias e das práticas defensivas da cidade do Rio ao longo dos séculos XVI ao XIX, para uma melhor inserção desses artefatos culturais e políticos na dinâmica social contemporânea. O estudo da circulação de conhecimento histórico sobre a paisagem carioca de defesa engloba aspectos centrais de propostas que visam agregar ensino, pesquisa e extensão.