A COMUNICAÇÃO DO PLANO DE EMERGÊNCIA MUNICIPAL DE DUQUE DE CAXIAS-RJ - Ohnuma Jr, Alfredo Akira; Vissirini, Fernanda Santa Barbara; Formiga Johnsonn, Rosa Maria (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2021)
O Plano de Emergência Municipal (PEM) como instrumento de apoio na incidência de riscos ambientais auxilia a comunicação junto à população diante de possível desastre, a partir do Gabinete de Gestão de Crise Municipal (GGCM). Este trabalho visa avaliar os procedimentos de comunicação de risco entre os agentes envolvidos e a comunidade do evento hidrológico que atingiu o município de Duque de Caxias-RJ entre 15 e 16 de janeiro de 2016. O GGCM integra ações de controle da comunicação entre a governança municipal e a comunidade com vistas à otimização de resposta às situações de eventos naturais extremos. Resultados apresentam equipes mobilizadas no atendimento de 58 ocorrências de áreas atingidas por alagamentos, inundações e escorregamentos. Conclui-se que o monitoramento hidrológico acompanhado de comunicação reversa participativa auxilia na prevenção de danos causados por desastres de eventos de inundação no atendimento à população em situações de risco ou de emergência.