Sistemas Regionais de Inovação no Setor Farmacêutico Brasileiro: Estudo Comparativo - Paranhos, Julia; França, Caio; Mercadante, Eduardo (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2020)
O presente estudo visa caracterizar a configuração regional do setor farmacêutico brasileiro, tendo por base as abordagens de sistemas regionais e setoriais de inovação. Para tanto, foram analisados dados secundários do setor produtivo e de ciência e tecnologia de cinco estados da federação – Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás, Minas Gerais e Pernambuco. Os resultados indicam queda de participação do setor farmacêutico na atividade econômica de Rio de Janeiro e São Paulo, enquanto Goiás destacou-se pelo crescimento. Contudo, São Paulo e Rio permanecem em posição de destaque quanto à capacitação científica, abrigando maior número de instituições de pesquisa e cursos superiores e de pós-graduação voltados ao setor. As políticas estaduais refletem estratégias heterogêneas, mas que apresentam como ponto comum a concessão de diferentes modalidades de incentivos fiscais. O estudo apresentado identifica aspectos político-econômicos relevantes à elaboração de políticas públicas para o fortalecimento do setor farmacêutico, especialmente, no Rio de Janeiro.