Quando a praça vira...: estudos de caso sobre a ocupação das praças na cidade do Rio de Janeiro - Menezes, Ana Paula; Mendonça, Bruno; Tângari, Vera (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2018)
O presente artigo é parte integrante da pesquisa sobre a distribuição e classificação dos sistemas de espaços livres públicos e privados na cidade do Rio de Janeiro desenvolvida pelo Grupo SELRJ, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Arquitetura – PROARQ-FAU/UFRJ. Essa pesquisa apresenta o embasamento teórico e a metodologia para a classificação dos sistemas de espaços livres públicos e privados, pautados na pesquisa de caráter nacional da Rede QUAPÁ-SEL, liderada pela FAU-USP (MACEDO et al,. 2009; CAMPOS et al., 2011, 2012; TÂNGARI et al., 2012). O artigo em tela se debruça especificamente na análise do mapeamento e quantificação de um tipo específico de espaço livre público que são as praças e no processo de reversão desses espaços para implantação de escolas e clínicas de saúde na cidade do Rio de Janeiro, em especial nas Áreas de Planejamento AP3 e AP5, localizadas a norte e oeste da cidade, respectivamente. Para isso foi usado como ferramenta de mapeamento o programa de geoprocessamento ArcGIS, associado às informações fornecidas pela Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro e seu banco de dados, que permitiram analisar os dados sobre praças na cidade e a incidência dos equipamentos públicos.