Memória, história, sociabilidades: um espaço para a geografia brasileira no Rio de Janeiro - Cardoso, Luciene Pereira Carris (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2016)
<doi>10.12957/cdf.2015.19716 O presente artigo pretende analisar a contribuição da Sociedade de Geografia do Rio de Janeiro para o reconhecimento do território brasileiro e a promoção do desenvolvimento do saber geográfico no Brasil. A entidade apresentava-se como um espaço de sociabilidade reunindo diversos intelectuais, políticos e cientistas.