Redefinindo a Paisagem do Rio de Janeiro: dilemas constantes sobre o espaço carioca - da Silva, Augusto César Pinheiro (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2016)
<doi>10.12957/cdf.2015.19710 Ser carioca é um estado de espírito, mas também uma condição identitária que aceita mudanças constantes da paisagem onde se habita, vive, trabalha. A cidade do Rio de Janeiro vem sendo submetida, secularmente, à transformação de sua paisagem como reflexo de políticas de modernização espacial que vêm sendo implementadas por agentes políticos instituídos, em variadas escalas. Ao longo dos seus 450 anos, a cidade passou por mudanças reestruturantes da sua morfologia, cujas intencionalidades seguem os modelos tradicionais de desenvolvimento socioespacial, que, muitas vezes, não respeitam as características gerais do sítio carioca e as necessidades de qualidade de vida de sua população. Tais modelos se repetem regularmente e, atualmente, estão sendo ressignificados com força total, o que afetará mais uma vez a paisagem da cidade.