O Rio do IV Centenário aos 450 anos: novas funções da cidade e o passado como obstáculo - Brum, Mario; Gonçalves, Rafael Soares (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2016)
<doi>10.12957/cdf.2015.19709 As datas comemorativas dos 400 e 450 anos da cidade apresentam semelhanças: mudanças nas funções da cidade, novos projetos para a cidade, expansão baseada na superação da geografia e um diálogo complexo com o seu passado. O presente artigo dará uma ênfase especial aos projetos de habitação popular desses períodos, sobretudo em relação às favelas. Mesmo sem estarem diretamente relacionadas com as comemorações, as intervenções nas favelas, ontem e hoje, geram sempre acirrados debates e revelam modelos urbanos, que dialogam pouco com o que o Rio tem de mais interessante: a diversidade das suas formas de ocupação urbana. Pretende-se comparar o modelo de cidade dos 400 anos e o que se desenha atualmente, sublinhando as diferenças e convergências desses dois períodos.