A fundação da “cidade-capitania” do Rio de Janeiro e a Repartição do Sul: notas sobre administração colonial - dos Santos, Fabiano Vilaça (Cadernos do Desenvolvimento Fluminense, 2016)
<doi>10.12957/cdf.2015.19707 O presente artigo aborda a polêmica sobre a fundação da cidade de São Sebastião do Rio de Janeiro, em 1565/67, associada à criação da capitania real do Rio de Janeiro. O trabalho contempla, ainda, a análise da adoção e do funcionamento de uma entidade administrativa que alterou por três vezes a configuração política e jurisdicional do governo-geral do Estado do Brasil, originalmente instalado na Bahia: a Repartição do Sul, sediada no Rio de Janeiro nos séculos XVI e XVII.