Uma correspondência entre fonemas e conjuntos de letras - Pombo Junior, Dinamérico Pereira (Cadernos do IME - Série Matemática, 2020)
A relação ideal entre fonemas e letras de uma determinada língua seria aquela pela qual cada letra correspondesse a um e apenas um fonema e cada fonema correspondesse a uma e apenas uma letra, o que, entretanto, está longe de refletir a realidade. Apesar disso mostraremos neste trabalho que, sob certas circunstâncias, é possível usar a noção básica e fundamental de relação de equivalência para exibir correspondências bijetoras entre o conjunto dos fonemas de uma língua e certos conjuntos constituídos por conjuntos de letras da mesma língua.